Ученые создали универсальный интерфейс «мозг-компьютер»
Инженеры из Университета Остина (Техас) представили интерфейс «мозг-компьютер», призванный улучшить жизнь людей с нарушениями двигательных функций.
Ученые заявили, что им удалось обойти основное препятствие на пути к массовому внедрению — тщательную настройку под каждого пользователя. Аппарат не требует калибровки благодаря возможностям машинного обучения.
Новая модель может быстро определить потребности конкретного человека и производить автоматическую и быструю настройку. Это означает, что устройством смогут пользоваться несколько пациентов подряд.
«Переход между пользователями станет намного быстрее. Данная технология позволит нам отказаться от специализированной команды для проведения подготовки, которая является длительным и утомительным процессом», — сообщил профессор кафедры электротехники Сатьям Кумар.
Ученые отметили еще одно преимущество их интерфейса — неинвазивность. Пациенты надевают сетку с электродами, подключенную к компьютеру. Интерфейс собирает данные, измеряя электрические сигналы мозга, а декодер интерпретирует эту информацию и переводит ее в действия на мониторе.
Во время тестов испытуемые решали две различные по сложности задачи: проходили видеоигру в автогонки и настраивали баланс на цифровой линейке.
Исследователи назвали работу основополагающей, поскольку она создает основу для дальнейших инноваций в области интерфейсов «мозг-компьютер».
Команда сообщила о своем следующем изобретении. Им станет инвалидное кресло, которым пользователи смогут управлять при помощи электрических сигналов мозга.
Напомним, в марте человек с имплантированным чипом от Neuralink продемонстрировал его возможности.
- 15 Апр, 13:15
Ученые создали ИИ-модель для анализа медицинских снимков
По словам разработчиков, даже при использовании нейросетей для диагностики заболеваний по рентгеновским снимкам или данным МРТ всегда существует риск ошибок. Это связано с тем, что изображения могут быть нечеткими или содержать артефакты.
«Нал...